ЗА честные закупки.

Email : info@tendermarkt.ru | Телефон : +7 499 348 84 54

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ В 2018 ГОДУ. НОВОВВЕДЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ В 44-ФЗ

2018 год приготовил для Участников государственных торгов множество новшеств и приятных сюрпризов. По сути, Законопроект № 623906-6, это самый масштабный пакет поправок к Закону № 44-ФЗ за всю его историю, который Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении 21 декабря 2017 года. Некоторая часть новых поправок начнет действовать уже сразу, спустя 10 дней после официального опубликования закона, большинство нововведений вступят в силу с 1 июля 2018 года, а какая-то часть с 1 января 2019 или даже с 2020 года. Но в любом случае все эти изменения в действующем законодательстве 44-ФЗ, это большой прорыв для Участников торгов в целом на рынке государственных закупок.

 

Основные задачи, которые лежат в основе изменений, внесенных в законодательство это:

-  перевод всех торговых процедур на электронный документооборот;

-  устранение пробелов и коллизий существующего законодательства в закупочной деятельности государственных заказчиков РФ.

Итак, электронизация конкурентных закупок начнется уже с лета 2018 года. Именно с 1 июля 2018 года заказчики смогут воспользоваться электронными аналогами привычных «бумажных» процедур. В арсенале доступных способов закупок появятся:

  • электронный открытый конкурс (в т.ч. электронный конкурс с ограниченным участием, электронный двухэтапный конкурс);
  • запрос котировок в электронной форме;
  • запрос предложений в электронной форме.

А с 1 января 2019 года переход к электронным процедурам станет обязательным, и заказчики больше не смогут проводить конкурсы, запросы котировок и запросы предложений не в электронной форме. Кроме того, закрытые электронные процедуры такие как: закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс, закрытый аукцион, также будут проводиться в электронной форме на специализированных электронных площадках.
Все эти изменения значительно сократят время и бумажную рутину для участников торгов, а также упрощается сама процедура оформления закупочной документации и способ подачи заявки. Также изменения коснутся регистрации и аккредитации участников электронных процедур, изменения в формировании электронного аукциона, конкурса, котировки и запроса предложений, изменения в процессе заключения государственного контракта и предоставления обеспечительных мер и т.д. Все это мы рассмотрим в других статьях.